top of page

Жан Ванье. Письмо друзьям из Москвы. 4 апреля 1989 года

Обновлено: 2 дня назад

4 апреля 1989 г.


Дорогие друзья,


Жан Ванье. Первая встреча с москвичами. 4 апреля 1989 года. Квартира Карины и Андрея Черняк
Жан Ванье. Первая встреча с москвичами. 4 апреля 1989 года. Квартира Карины и Андрея Черняк

Сейчас я в московском аэропорту жду самолёта и пытаюсь осмыслить последние пять дней. Кажется, никогда прежде не переживал я таких насыщенных дней, дней благословений и удивительных открытий. Большой помощью стали для меня тепло и забота Марчина Пшечишевского, который приехал из Варшавы, чтобы сопровождать меня в Москве. Глубоко в сердце несу я все пережитое, но всего ярче в памяти возникает та огромная жажда многих и многих людей узнать  Иисуса. «Мы устали бояться», – сказал мне один человек. Гонения на верующих, похоже, сходят на нет; люди обретают новую уверенность. Они мужественны, ибо знают, что гонения на них могут развернуться с новой силой. Все шире открываются двери Перестройки*, но не захлопнуться ли они вновь? И все же перемены повсюду. Мне выпала необыкновенная возможность услышать публичное выступление православного священника, отца Александра Меня, перед аудиторией в 450 человек. Он говорил о вере, притчах, Великом посте, жизни и смерти. Кто-то, кто был со мной во время этой беседы, оглядев зал, сказал, что его поражает то, как эти люди слушали священника. Как будто после долгого сна в каждом из них пробуждалась сама суть человека.


Для меня было большой честью получить приглашение в Москву от канадского посла господина Вернона Тернера и его жены. Не так-то просто попасть в Советский Союз, не будучи членом делегации или не имея приглашения. Они помогли мне всеми возможными способами, познакомив с религиозными деятелями и руководителями социальных служб. Так мне удалось начать диалог о людях с особенностями развития. Я понимаю, что мне придётся более внимательно изучить православную традицию и русскую литературу, и то, как они повествуют о тех, кого считают  «безумными», но видят в них пророков, открыто говорящих о том, что другие знают, но сказать не смеют.


Жан говорит слово. На этой встрече присутствовали прихожане разных храмов Москвы.
Жан говорит слово. На этой встрече присутствовали прихожане разных храмов Москвы.

У меня было получасовое интервью на московском телевидении. Они также собираются показать отрывки из американского фильма об общине «Ковчег» The Heart Has Its Reason (Путём сердца). Если все пройдёт хорошо, интервью должно быть показано по телевидению в Москве 18 апреля.** Я говорил в основном о необходимости любви в каждом человеке, особенно в самых бедных. Я говорил о любви, которая сильнее ненависти, о доверии, которое сильнее страха. На протяжении всего интервью я старался пребывать в присутствии Бога, чтобы говорить из глубины своего сердца, оттуда, где во мне живет Иисус, и таким образом нести слово  Божье. Это интервью глубоко тронуло меня.


За время моего пребывания здесь я встретил много замечательных людей, у каждого из которых были свои тайны и своя жажда: христиан из Православной церкви, Римско-католической церкви, пятидесятников и баптистов; на долю некоторых из них выпали тяжелые страдания за имя Иисуса. Некоторые говорили мне: «Мы привыкли жить в условиях гонений. Теперь мы должны научиться жить в свободе; это нелегко». Когда враг находится снаружи, христиане объединяются по необходимости. Когда внешнее давление ослабевает, люди начинают обнаруживать врага внутри себя. Начинается соперничество между людьми и между группами. Эта поездка наглядно подтвердила верность пути экуменизма, выбранного нами в движениях «Ковчег» и «Вере и Свете». Сегодня такой путь абсолютно необходим, – это призыв Святого Духа. Встреча с людьми, пострадавшими за свою веру и готовыми пострадать еще больше, принесла мне внутреннее обновление.


Я молился в православных храмах, где литургии длинные и такие красивые песнопения. Я молился в единственном в Москве римско-католическом храме и молился с сёстрами Матери Терезы. Я много слушал о работе Святого Духа во многих мужчинах и женщин. Я чувствовал их глубокую жажду, их устремления. Мне было по‑настоящему радостно быть среди людей, страдавших за свою веру, и я считаю великой благодатью пребывать в общении с ними. Как бы все не сложилось в дальнейшем, но между общинами «Ковчег», «Верой и Свет» и некоторым количеством людей в Москве возникли узы дружбы. Я уверен, что это общение будет углубляться.

Мы должны оказывать поддержку нашим братьям и сёстрам в России. Мир и справедливость во всём мире возрастут, если каждый из нас в своей стране последует за Иисусом с еще большим бесстрашием и любовь, неся свой крест и заняв своё законное место в великой борьбе за любовь, мир и истину. Мы должны бороться против всех форм угнетения, не поддаваясь ни эгоизму, ни нашей собственной тьме и страхам; мы должны расти в любви и святости. Покидая Россию, я чувствую себя обновлённым, преисполненным еще большей надеждой, но вместе с тем, лучше видя реалии нынешней ситуации. Молитесь, чтобы мы жили в общении друг с другом, с нашими братьями и сёстрами в России, в Бразилии и в Ливане, где сейчас много страданий.

 

Жан


*Это русское слово, означающее "перестройка", и это был план советского лидера Михаила Горбачева открыть СССР для большей экономической свободы. Перестройка стала началом конца советского коммунизма.

 

**Я не знаю, показали ли это интервью по телевидению в итоге.

Comments


bottom of page