top of page

Вера и дела нераздельны

Размышления Тима Бакли, Опубликовано 14 апреля 2025 года

Источник на английском: Blog | Mystery Draws Near


Тим Бакли
Тим Бакли

Это вторая заметка из серии размышлений, основанных на вопросах читателей. Сегодня речь пойдёт о том, как жить своей верой. Думаю, будет полезно начать с того, как вера описана в Библии. Подсказка: речь не идёт о вере в религиозные авторитеты или о принятии (или даже понимании) каких-либо учений. Вера всегда связана с Богом.


Авраам и Сарай покинули свой дом, семью, народ, страну и богов, движимые чувством призвания. Это призвание, хотя они ощущали его в своём сердце, исходило от чего-то или Кого-то вне их самих. Они не придумали его из желания к приключениям или стремления к перемене обстановки. В этом зове ощущалась срочность: ответить, действовать, откликнуться — иначе их жизнь осталась бы незавершённой, неисполненной.


Почему? Библия говорит, что Авраам и Сарай оставили всё знакомое и безопасное ради неизвестного, потому что доверились Тому, Кто звал их вперёд. Доверие — первый компонент веры. Авраам и Сарай были верны.


Мы доверяем тому, что воспринимаем или чувствуем как надёжное — это может быть человек, наша интуиция или даже нечто неизвестное, но влекущее и внушающее уверенность. Доверие — это не уверенность, оно всегда связано с риском. Но риск этот кажется оправданным. Вера — это прежде всего безусловное доверие к абсолютной надёжности Бога.


Конечно, такое доверие не даёт и не может дать гарантии, что всё сложится так, как мы бы хотели. Доверие предполагает, что, что бы ни произошло, в нашем отклике может родиться нечто доброе. Вера требует от нас искреннего и полного «да» Богу. То, что мы делаем, и как мы это делаем, вытекает из этого глубокого доверия — особенно перед лицом неизвестного.


Вторым компонентом веры, как она изображена в Библии, является растущее, близкие отношения с Богом. Возьмём Моисея. По библейскому рассказу, он бежал из Египта после того, как убил египтянина. Женился, пас овец своего тестя. Однажды он заметил куст, горящий, но не сгорающий. Он подошёл, чтобы посмотреть, и именно там Бог, которого Моисей раньше не знал, встретил его и призвал освободить свой народ от рабства.


Моисей колебался и пытался отказаться от этой миссии. Но Бог настаивал. А когда Бог настаивает, лучше согласиться. Моисей действительно вывел евреев из Египта и повёл их через пустыню. Очевидно, у него были необходимые для этого качества. Бог это знал. Со временем Моисей снова и снова встречался с Богом, и их отношения становились все глубже. Через эти личные встречи вера Моисея становилась крепче.


Мы тоже можем развивать и углублять свои отношения с Богом, регулярно проводя с Ним время — в слушании и разговоре, в молитве. Через такие личные беседы с Богом мы можем узнавать, чего Бог желает от нас и от всего творения. Из этой близости рождается наша способность жить и действовать в соответствии с волей Бога.


Третий компонент веры находим в Евангелии от Иоанна: верить — значит видеть. На английском есть выражение seeing is believing — «увидеть значит поверить». Как будто мы должны сначала воспринять что-то органами чувств, чтобы начать доверять. Евангелие от Иоанна переворачивает это: когда верим — тогда видим. Но что именно мы видим? Через растущее доверие и развивающуюся близость с Богом мы начинаем видеть реальность с Божьей точки зрения — которая сильно отличается от нашей. Мы видим Бога, присутствующего с нами, в нас и через нашу самую человеческую природу.


Божественное видение, основанное на всепрощающей любви и сострадании, побуждает нас действовать исключительно из любви и сострадания. Когда мы доверяем, узнаём Бога через молитву и всё яснее смотрим на мир Его глазами, наши поступки помогают утверждать Божье Царство здесь, на земле.

Поверьте в это!

Comments


bottom of page