top of page

Вот и снова Великий пост

Размышления Тима Бакли, Опубликовано 20 марта 2025 года

Источник на английском: Blog | Mystery Draws Near


Тим Бакли
Тим Бакли

Мы уже прошли больше трети пути Великого поста. Сегодня — первый день весны в Северном полушарии. Кстати, слово Lent (англ. «пост») происходит от древнеанглийского слова, означающего весну — времени года, когда повсюду начинает пробуждаться новая жизнь. Это время рождения и возрождения, пора роста, обновления и, вместе с обновлением — новой энергии надежды. Жизнь продолжается, несмотря на все усилия зимы и наши собственные попытки её подавить.


В христианской традиции есть свидетельства того, что практика длительного поста и других подготовительных обрядов перед Великим праздником Пасхи началась ещё во времена апостолов. В 325 году на Никейском соборе была установлен 40-дневный пост и покаяние, основанные на великих постах, описанных в Библии — у Илии, Моисея и Иисуса. Это стало стандартным способом подготовки желающих принять Крещение и стать частью Тела Христова.


Чтобы стать членами Церкви, эти оглашенные, т.е. те, кто решил принять Крещение, должны были готовиться, и вся Церковь сопровождала их в этом процессе покаяния. Сегодня Великий пост в той или иной форме соблюдается всеми основными христианскими конфессиями. На Востоке этот период называют «светлой печалью» — необходимым временем раскаяния перед радостным празднованием Воскресения Христова.


Для тех из нас, кто из года в год проходит путь Великого поста с одними и теми же обрядами и чтениями, всё может превратиться в рутину. Пост перестаёт быть живым и значимым. Но он вовсе не о том, чтобы «бичевать себя» за то, что мы грешники. Грех — это просто факт: мы бываем нелюбящими, нечестными, эгоистичными. Пост — это возможность точнее настроить свою жизнь в соответствии с Евангелием. Но это требует осознанных усилий.


Нам нужно открывать и выбирать такие практики, которые помогают противостоять тем сторонам нашей жизни, что мешают нам стать теми, кем нас хочет видеть Бог. Церковь утверждает, что молитва, пост и дела милосердия — это верные способы борьбы с вредными для нашей духовности привычками. Но даже все эти благие дела могут стать просто фоном, если мы не будем регулярно вспоминать, зачем мы это делаем.


На Пасху нас приглашают вспомнить, пережить заново и отпраздновать наше Крещение. Мы уже были погружены в таинство Жизни, преодолевающей смерть. Мы уже таинственно вкусили и разделили Воскресение Иисуса. Именно неизменная любовь Бога, воплощённая в Иисусе, побуждает нас желать и стремиться стать собой настоящими. Поэтому каждый день поста мы стремимся к тем практикам, которые, как мы уже знаем, действительно помогают нам в этом росте.


Comments


bottom of page